Рэгдолл

Все прогрессивное человечество тысячелетиями мечтало о такой кошке, которая, обладая всеми кошачьими плюсами, не проявляла бы типичных для этих зверей самоуверенности, независимости, наплевательского отношения к хозяевам, упрямства и строптивости. До относительно недавнего времени эта мечта так и оставалась мечтой: мы упорно любили наших кошек, а они за это нас кусали, царапали, смотрели на нас с отвращением, сильно пихали лапками и убегали от хозяйских ласк с неприятными возмущенными воплями. Но вот в шестидесятых годах прошлого века в Америке путем скрещивания невероятно добродушной ангорской персиянки с на редкость покладистым бирманцем на свет появились первые котята новой тогда породы, названной "рэгдолл", что в переводе означает "тряпичная кукла".

Про рэгдоллов говорят слова, звучащие довольно пугающе,– мол, у этих кошек "заниженный мускульный рефлекс", а то и "слабый мышечный тонус". Выглядит это как запись из истории болезни, хотя на самом деле все эти страшные слова означают всего лишь, что рэгдоллы умеют расслабляться так, как дано далеко не каждому индийскому йогу.

Расслабляются они не в целях медитации – таким образом рэгдоллы, существа необыкновенно доверчивые и нежные, реагируют на ласку: стоит человеку взять эту кошку на руки – и кошка немедленно превращается в счастливую мурлычущую тряпочку, готовую обниматься чуть ли не вечно.

Рэгдоллы любят, когда их тискают, вот ведь что удивительно. Но даже если почему-то рэгдоллу надоело обниматься, он все равно не станет брыкаться, вырываться и царапаться – он так и будет продолжать расслабленно терпеть все человеческие над собой издевательства.

Хотя рэгдолл сдачи дать мог бы (если бы, конечно, захотел). Это очень крупное (коты – иногда килограммов по девять) и сильное животное. Но рэгдолл не любит ссор, скандалов и драк – вплоть до того, что и коты не очень-то охотно вступают в бой даже в моменты кошачьих свадеб. Рэгдоллы предпочитают жить дружно.

При этом страх им, как правило, совершенно неведом. И вовсе не потому, что они какие-то отчаянные безумцы, а из-за их безграничной доверчивости и доброжелательности. Рэгдоллы просто не верят в плохих людей или злых собак – а раз такого не существует, то зачем же зря бояться всяких вымышленных существ? Вот рэгдоллы их и не боятся.

Хозяева рэгдоллов обижаются, когда их прекрасных кошек кто-то называет "тормозами". На самом деле, если надо, рэгдоллы вовсе не тормозят – они умеют вполне резво играть и бегать, правда прыгают они не слишком хорошо. А про некоторых из них даже рассказывают, будто бы им почти удалось поймать птичку. Однако некоторая достойная замедленность, такая почтенная флегматичность, им все-таки свойственна.

Так, рэгдоллы довольно долго взрослеют – окончательно взрослыми они становятся годам к двум, а то и к трем. Многие из них настолько заторможенны, что даже не замечают какую-нибудь случившуюся с ними неприятность,– например, чтобы сделать укол какой другой кошке, нужно минимум два человека, а для рэгдолла достаточно одной руки: вы просто его колете, а он при этом совершенно не в курсе происходящего. Даже процесс ухаживаний у многих рэгдоллов происходит вовсе не по-кошачьи: если другие коты договариваются со своими кошками в считаные секунды, то у рэгдоллов процесс ухаживаний затягивается очень серьезно. Кот этой интеллигентной породы к насилию обычно не склонен, поэтому он будет не спеша очаровывать кошку и потратит на это столько времени, сколько понадобится. Иногда они управляются быстро, иногда ухаживания занимают несколько дней, а бывает, к счастью редко, что и несколько лет. А бывает, что у них вообще ничего не складывается, так что на котят в таком случае рассчитывать не приходится вовсе.

Большинство рэгдоллов ни в коем случае не склонны к авантюрам – им совсем не хочется удрать из дома, повстречаться и хорошенько поговорить с другими кошками и вообще узнать, что в этой жизни почем. Для рэгдолла центр мироздания и сосредоточие счастья – это его хозяева, и кошке с ними везде хорошо. Рэгдолл любит посидеть, посмотреть хозяину в глаза, как-нибудь с ним пообщаться. А вот одиночества эти кошки не одобряют, им без людей грустно. А еще они очень страдают, когда их ругают – хотя я не очень понимаю, за что вообще можно ругать этого милого, нежного и медлительного кошачьего великана.

То, что рэгдоллы малость тормозят, ни в коем случае не означает, что они какие-то глупые. Нет – они очень даже неплохо соображают и чудно разбираются не только в таких нормальных кошачьих премудростях, как узнавание туалета и правильная реакция на собственное имя, но и во вполне психологических тонкостях. Так, одна знакомая рэгдоллша однажды случайно ткнулась носом хозяйке в губы – вышло, будто бы кошка целуется. Хозяйка кошку похвалила и погладила – и все: с тех пор прошли годы, а кошка при каждом удобном случае лезет к хозяйке со своими жаркими поцелуями. Потому что она с первого раза усвоила: раз ее за это однажды погладили – значит, будут гладить и впредь, а это хорошо.

Рэгдолл в объявлениях

среда 14 июля 2010

Рэгдолл

Продаются котята уникальной породы Рэгдолл. Это уникальная порода, отличается очень ласковым и добрым характером

Категория: Рэгдолл, Полудлинношерстная группа, Кошки
Комментариев нет