Тайская кошка

Тайская кошка как порода была признана в 1990 году (WCF), был принят первый официальный стандарт породы. И сделано это было по инициативе «бабушки российской фелинологии» Ольги Сергеевны Мироновой при содействии Анне-Лизе Хакман, президента WCF. Тайская кошка была зарегистрирована, как аборигенная российская порода, то есть порода, сформировавшаяся естественным путем на просторах нашей Родины. И не случайно. Чтобы понять этот казус, нужно сделать историческое отступление, попробовать проследить пути тайской или сиамской кошки. До конца XIX века мало кто за пределами государства Сиам (так до 1939-го и в 1945-1948 годах называлось государство Таиланд) видел сиамских кошек. Да и в самом Сиаме они принадлежали исключительно королевской семье. Письменные источники сообщают, что сиамцы боготворили своих кошек и поклонялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ знатных усопших в мир иной. Достать чистопородную сиамскую кошку трудно было даже в Сиаме, экспорт сиамов с их родины был запрещен. Король Сиама ревностно оберегал этих кошек, считая их королевскими, но все же сделал прощальный подарок британскому консулу, генералу Оуэну Гоулду (Owen Gould), отбывающему на родину в 1884 году. Гоулд привез в Англию первую пару сиамов, кота Пхо и кошку Миа.

 

Потомство этих животных было представлено на первой выставке кошек в Лондоне, в Хрустальном дворце. Фотографии этих кошек были опубликованы во всех изданиях того времени, и на них видно, что сиамы выглядели круглоголовыми, крепкими, мускулистыми, и в то же время изящными.

В процессе разведения сиамов их активно скрещивали с другими породами, в результате чего исходные сиамские (сил-, блю-, шоколад- и лайлак-пойнт) обогатились новыми окрасами – появились красные, кремовые, полосатые и черепаховые.

Но не только окрасы изменялись, менялся и внешний вид сиамских кошек. Сиамы постепенно превращались в тех сиамов, которых можно увидеть сейчас на любой кошачьей выставке: облегченный костяк, удлиненные линии, длинная клиновидная голова, большие уши. Такое превращение было закономерным, так как племенная работа в любой породе стремится выделить и закрепить ее характерные черты. К 80-м годам окончательно сложился новый тип сиамских кошек и про старый тип, в общем-то, забыли. Но энтузиасты аборигенных пород все это время продолжали заниматься разведением именно старого типа сиамов, предпочитая их естественный облик. Почти 40 лет подобные кошки существовали практически без официального стандарта, их не признавали международные фелинологические ассоциации. В США этим кошкам повезло больше, их не забыли, многие заводчики были влюблены в сиама традиционного типа, объединялись в клубы и даже придумали им новое имя – «яблокоголовые» («apple-head»). Была создана Традиционная Сиамская Ассоциация, которая посвятила много времени и сил сохранению традиционного типа сиамских кошек.
Интерес к тайским кошкам (традиционным сиамам) в России возник в 60-х годах 20 столетия. Несколько таких кошек привез Сергей Образцов. В то время у нас в стране не существовало племенного разведения кошек, информация о породах отсутствовала. Скрещивание сиамов с другими кошками, в большинстве беспородными, происходило спонтанно. В результате акромеланистический (сиамский) окрас прочно закрепился в российской популяции кошек, и поэтому очень часто на наших улицах можно увидеть беспризорных кошек с колор-пойнтовыми отметинами.
Селекционной работой в России стали заниматься только в конце 80-х годов и видоизменить традиционного сиама не успели. Получилось так, что у нас в стране сохранилось традиционных сиамов едва ли не больше, чем в Европе. С развитием движения любителей кошек многие владельцы старотипных сиамов принесли в клубы своих подопечных, и вот с этих-то кошек началась племенная работа. Кошек, полностью отвечающих стандарту, было мало, большинство наших “тайцев”, в результате скрещивания с беспородными кошками, имели недостатки, но все-таки работа по воссозданию исходного облика тайской кошки продолжалась и ведется сейчас.
В настоящее время в Европе и Америке разводятся все три типа сиамов. Они значительно отличаются друг от друга. Традиционный сиам — обычно крупное животное плотного телосложения. Вес 4-7 кг. Перемещается так же легко, как другие сиамские кошки, но на вид более мускулистая. Голова широкая, в форме округленного равностороннего треугольника. Длина головы чуть больше ширины. Уши среднего размера. В настоящее время эта кошка известна как тайская.

Тайские (так же, как и сиамские) кошки в нашей стране окружены легендами. Очень часто на выставках у клетки моего кота посетители восклицают: «О! Посмотри! Сиамская кошка!». И почти сразу же следует вопрос-утверждение: «А они же злые?!». Приходится терпеливо объяснять, что кошка – во-первых, тайская, во-вторых, характер, как у тайцев, так и у сиамов, просто превосходный. И действительно, тайские кошки – одни из самых преданных и коммуникабельных животных. Конечно, и среди них встречаются менее разговорчивые, задумчивые, капризные кошки, но они по-прежнему остаются привязанными к хозяину, ориентированными на человека кошками. Возвращаясь домой после работы или прогулки, невозможно не обратить внимание на тайца – он так и вертится вокруг твоих ног, норовит запрыгнуть на руки и, мурлыча, рассказать обо всём, что произошло дома в твоё отсутствие!
Тайцы, наряду с сиамами и ориенталами, считаются одной из самых интеллектуальных пород. Действительно, мало кто из кошек может «выдрессировать» хозяина или понять, откуда «растут руки» у игрушки, которой мы с ними играем. Но это не мешает наслаждать тайцу игрой, хитро посматривая на хозяина.

Если вы завели тайца и у вас нет возможности много времени проводить дома, то стоит задуматься ещё об одном животном – вместе им будет не так скучно. Когда я завела свою первую кошку, то, по достижении примерно одного года, она начала сильно скучать – все эмоции видны у тайцев на мордашке. Пришлось взять ей в друзья кота – её жизнь резко изменилась: вместе играют, случается, дерутся, но спят только вместе, в обнимку, и проявляют друг к другу нежность, достойную воспевания.

В нашем городе, как, к сожалению, и во многих населённых пунктах России и СНГ, тайцев на выставках можно увидеть очень редко (исключение составляют Москва и Санкт-Петербург). Сейчас ситуация в нашем городе немного улучшилась – к нам приехал кот из московского питомника «Тайская Легенда», люди приносят своих питомцев в клуб, потом ходят на выставки. Следует сказать, что тайская порода – открытая. То есть владелец тайской кошки, не имеющей документов, может принести свою кошку в клуб, показать руководителю секции и, если у кошки не замечено никаких дисквалифицирующих признаков (например, белой пятнистости, см. ниже стандарт), смело идти на выставку и получать свои первые оценки. Затем такой кошке/коту в клубе оформляется сертификат породы и животное может участвовать в выставке и племенной работе (при условии, что животное не кастрировано).

Благодаря усилиям энтузиастов тайской породы в Сибири, было найдено несколько кошек и один кот, которых мы планируем использовать в разведении.

Инструктор-фелинолог, руководитель секции Тайских кошек клуба «Котомир»
Галина Азаркина

Тайская кошка в объявлениях

суббота 16 октября 2010

В дар кошечка тайской породы

Таечка ласковая кошечка, с уже сформировавшимися хорошими привычками (5 лет) и постоянством характера

Категория: Тайская кошка, Сиамо-ориентальная группа, Кошки
Комментариев нет
понедельник 17 августа 2009

Тайские котята

1-2мес очень ласковые легко приручаемы приучены к туалету

Категория: Тайская кошка, Сиамо-ориентальная группа, Кошки
Комментариев нет