Пицца: с древности и до наших дней
Одно из самых простых в изготовлении, но вместе с тем, питательных и полезных блюд, которое любят по всему свету, имеет богатую историю. Речь идет о пицце. Наверное, в каждой семье есть пара-тройка рецептов этого незамысловатого блюда, которое всегда выручит, если на пороге неожиданно появился гость.
История блюда
Прообразом современной пиццы была греческая пресная тестовая лепешка, на которой помещалась начинка: зелень и масло. Такая еда была известна еще с древних времен.
Родиной пиццы в ее обычном понимании считают Италию. И даже название у блюда итальянское, хотя, вначале, в Италии открытый тонкий пирог из пресного теста с разнообразными начинками назывался… «плацента». Видимо, оттого, что позволял сохранять жизни людей в голодные времена. Действительно, дешевая и сытная пицца долгое время была пищей бедняков, пока ее в знак уважения к неаполитанцам не отведала жена короля Италии Мария-Каролина. С тех пор пицца пришлась по вкусу и знати. А затем – стремительно распространилась по всему миру.
Менялись начинки, в соответствии с особенностями ингредиентов, популярных в той или иной точке земного шара, но основа и принципы приготовления оставались прежними. Итак, как приготовить пиццу по рецептам, знакомым издавна?
Рецепт самого простого и любимого всеми блюда – пиццы:
Он очень прост: пятьдесят граммов пшеничной муки размешать с теплой водой, добавив шестьдесят граммов дрожжей и соли по вкусу. Оставить подходить в теплом месте. Затем – добавить еще 150 граммов муки, и снова – в тепло. Когда объем теста увеличится не менее чем в два раза – можно выкладывать начинку. Ею может быть что угодно: рыба, мясо, грибы (традиционная итальянская пицца вначале изготавливалась с грибами и анчоусами), даже ананасы. Главное – не забыть смазать лепешку томатным соусом, а сверху – не жалея, посыпать сыром.
Секрет хорошей пиццы – горячая духовка. Только так начинка останется легкой и сочной, при этом, тесто отлично пропечется. Как видите, ничего сложного в вопросе: как приготовить пиццу отличного качества, нет!
Готово! Можно красиво разложить сверху зелень и – приятного аппетита!